Неспецифическая иммуносупрессия | Иммунитет и здоровье

Рубрики

Реклама на сайте:

Неспецифическая иммуносупрессия

Антилимфоцитарная сыворотка (АЛС) получена в результате иммунизации лошадей или кроликов лимфоцитами человека; особенно эффективна для поражения Т-лимфоцитов, возможно, опсонизируя их для фагоцитоза. Ограниченно применяется при пересадке органов. Более перспективным представляется применение моноклональных антител, специфичных к субпопуляциям Т-лимфоцитов или их поверхностным молекулам, например, к CD4-антигену,

Экстракорпоральное облучение крови и дренах грудного протока — радикальные меры для выведения из организма рециркулирующих Т-клеток, применяемые обычно при кризе отторжения.

6-меркаптопурин (6МП) и его предшественник азатиоприн (имуран) блокируют метаболизм пуринов, необходимых для синтеза ДНК. Оказывают побочное действие на развитие в костном мозге тромбоцитов и нейтрофилов. Несмотря на это, долгое время являются основными иммунодепрессантами при трансплантации органов и широко используются при лечении аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.).

Цнклофосфан и хлорбутин — алкилирующие агенты, нарушают нормальную репликацию ДНК, перекрёстно связывая её нити. Циклофосфан действует в основном на В-лимфоциты и препятствует обновлению их Ig-рецепторов. Эффективен при аутоиммунных заболеваниях с преобладанием аутоантител (ревматоидный артрит, системная красная волчанка), но побочное действие (бесплодие) ограничивает его применение.

Метотрексат, фтордезоксиурядин и цвтарабин — ещё одна группа иммунодепрессантов, различными способами ингибирующих синтез ДНК.

Аспарагиназа — фермент бактериального происхождения. Нарушает метаболизм аспарагина, необходимого делящимся лимфоцитам, а также клеткам опухолей. Побочного действия на костный мозг не оказывает.

Циклоспорин А — новый иммунодепрессант, получаемый из грибов. Связываясь с внутриклеточными молекулами-иммунофилинами, блокирует синтез цитокинов, например, ИЛ-2, и может также нарушать процесс представления антигена. Отлично зарекомендовал себя при пересадке костного мозга, может быть эффективным при других трансплантациях. Одно из достоинств препарата состоит в том, что он убивает многие микроорганизмы, не позволяя им инфицировать организм с угнетённой иммунной системой. Разрабатываются и другие методы блокирования цитокинов, например, использование их растворимых рецепторов, антител к цитокинам и т.д. В последнее время циклоспорин А находит применение при лечении аутоиммунных заболеваний.

Обмен плазмы. Отделение клеток крови от плазмы и их возвращение с заменителями (декстран и др.) позволяют добиться снижения, обычно временного, уровня циркулирующих антител и иммунных комплексов при обострении злокачественной миастении, синдроме Гудпасчера. Метод лечения эффективен при тяжёлом резус-конфликте у новорождённых.

Кортикостероиды (кортизон, преднизон) и циклоспорин А составляют основу современной иммуносупрессивной терапии при пересадке органов. Эффективны также при лечении большинства состояний гиперчувствительности и аутоиммунной патологии. Действие основано на подавлении активности макрофагов и нейтрофилов, а также Т-клеток. Основные побочные эффекты — задержка в организме натрия и усиленное выведение кальция и, соответственно, гипертония и остеопороз.

Аспирин, индометацин, кромолин-натрии и многие другие противовоспалительные препараты эффективны при лечении аутоиммунных заболеваний с воспалительным компонентом.

Очень полезная информация о том, как быстро избавиться от прыщей
на сайте для девушек http://esoclub.ru/
Правильная ловля судака крупного и не очень, а также как выбрать блесну для ловли судака. всё это и многое другое на сайте inforybaku.ru.
До сих пор не знаю Как сделать скриншот экрана. Кто поможет?

Comments are closed.