Рубрики

Реклама на сайте:

Специфическая иммуносупрессия

Безотносительно к лежащим в её основе механизмам специфическая супрессия традиционно называется усилением, если она опосредована антителами, и толерантностью, если вызвана антигеном. Между тем инъекция антигена может оказаться эффективной только потому, что стимулировала синтез антител. В такой ситуации лучше оставить терминологию и лишний раз подробно рассмотреть, что же происходит в действительности.

Антитела к антигенам клеток-мишеней, по-видимому, способны блокировать детерминанты молекул класса II, препятствуя таким образом отторжению опухоли. Переливание крови, предшествующее пересадке почки, способствует её приживлению. Антирезусные антитела предотвращают сенсибилизацию резус-отрицательной матери, устраняя резус-положительные клетки.

Антитела к идиотипическим рецепторам теоретически способны блокировать распознавание антигена как В-, так и Т-клетками. Однако пока нет уверенности, окажется ли эта способность достаточно эффективной при трансплантации и аутоиммунной патологии.

Клональная элиминация, или классическая толерантность, создаётся in vitro при использовании антигена, конъюгированного с радиоизотопами или токсическими препаратами. Клетки, специфически связавшие отравленные антигены, погибают. Из-за некоторого сходства с действиями римских гладиаторов способ получил название ретиарной терапии. На сегодняшний день достигнуты некоторые успехи в её применении in vivo. Возможно, что супрессия, вызванная антипролиферативными препаратами (циклофосфан, циклоспорин А) в присутствии антигена, содержит элемент специфической клональной элиминации.

Для того что бы подробние узнать о болезни зрелого возраста. К стати говоря, рыба является хорошим источником питательных витаминов, а за процессом ее ловли можно еще и прекрасно отдохнуть, но для это нужно знать, например, какие нужны приманки на судака.

Comments are closed.

Инвитро читайте здесь.