Рубрики

Реклама на сайте:

Протрузия межпозвонкового диска при своевременной диагностике излечима без операции

Для того, чтобы не допустить перерастания протрузии позвоночника в экструзию, лечение которой требует оперативного вмешательства, при первом же появлении болевых ощущений следует провести комплексную диагностику позвоночника. Протрузией называется выпячивание межпозвоночных дисков на 1-6 миллиметров, происходящее без разрыва фиброзного кольца. Без оперативного вмешательства протрузия излечивается в том случае, если она была обнаружена на начальной стадии своего развития. Следующая стадия деформации – экструзия межпозвоночных дисков более опасна, поскольку требует проведения операции на позвоночнике.

Согласно статистике протрузия диска лечение которой эффективно лишь при комплексном подходе, чаще всего наблюдается в поясничном отделе позвоночника. В шейном и грудном отделах позвоночника она возникает намного реже.

В зависимости от области локализации протрузии, у больных возникают специфические болевые ощущения. Протрузия в поясничном отделе может развиться у человека уже в возрасте 18 лет. Ее симптомами является ноющая боль в пояснице, возникающая после продолжительного сидения, стояния, лежания или ходьбы. Боль в пояснице может усиливаться при наклонах головы или во время попыток поднять прямую ногу перед собой. Она часто сопровождается тянущими болями в ноге, опускающимися от ягодиц по направлению к стопам, чувством онемения, «ватных» ног и покалывания в стопе.

Протрузия дисков в шейном отделе позвоночника приводит к онемению в плечах и руках, а также к болевым ощущениям в области затылка и шеи. Протрузия может периодически сопровождаться головокружением, головными болями, скачками артериального давления, болями в стопах и прострелами в пояснице.

Лечение протрузии начинается с осмотра пациента врачом невропатологом, в ходе которого проводится изучение снимков компьютерной томографии, истории заболевания и жалоб больного, после чего ставится предварительный диагноз. На следующем этапе проводится подбор противовоспалительных и обезболивающих медикаментозных препаратов и лекарств, улучшающих смазку хрящевых клеток и обменные процессы в межсуставных дисках. Для освобождения защемленных нервных окончаний и сосудов позвоночника пациентам может быть назначен электрофорез с использованием эффективного препарата "Карипаин Плюс", который постепенно иссушает протрузию и снимает болевые ощущения.

Весьма эффективна при комплексном лечении протрузии дисков сегментарное введение гомеопатических препаратов, а также компьютерно-магнитная терапия, улучшающая межклеточный обмен и кровообращение.

Для пациентов также подбирается комплекс специальных гимнастических упражнений, усиливающих мышцы спины и связки позвоночника.

Длительность цикла лечения протрузии дисков составляет 1,5-2 года, после чего вновь делаются томографические снимки позвоночника.

Comments are closed.

стоматология для детей в нижнем новгороде
навесы для авто цена
Смотрите здесь лечение головокружения Челябинск.