Рубрики

Реклама на сайте:

Вы…беременны? Вы беременны!

Для одних беременность – долгожданное радостное событие, для других, увы, нежелательное состояние женщины. Нежелательное, потому, как незапланированное. И в том, и в другом случае показания теста на беременность ждут с нетерпением. Эти показания, основанные на анализе мочи в домашних условиях, не дают 100% гарантии в достоверности результата.

Современная наука шагнула далеко вперед в области диагностики. Сегодня уже на 5-9 день можно определить беременность, если оплодотворение произошло. И способствует этому анализ на хгч крови женщины.

Все дело в гормоне ХГЧ. При формировании зародыша одновременно образуются и его оболочки. Хорионический гонадотропин сигнализирует о делении яйцеклетки на зародыш и плодные оболочки. Одна из них – хорион. Она и вырабатывает гормон, который можно обнаружить в крови.

Поэтому специалист по данным анализа крови определяет наступление беременности. В моче же необходимое накопление этого гормона достигается только через несколько дней. Анализ крови сигнализирует и о наличии гормона в крови, и о его количестве.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) в первые месяцы развития плода заставляет организм вырабатывать новые гормоны, необходимые для нормального протекания беременности. Это экстрагены и прогестерон. В дальнейшем, при хорошем самочуствии будущей роженицы, эти гормоны вырабатывает плацента.

ХГ выполняет очень важную функцию в формировании плода. Особенно, если плод мужского пола. Стимулирует выработку тестостерона при формировании половых органов, воздействует на кору надпочечников зародыша.

При беременности без осложнений содержание ХГЧ должно повышаться весь первый триместр, увеличиваясь вдвое каждые 3 дня. На 12 неделе концентрация гормона в крови достигает своего пика. Затем происходит его медленное постоянное снижение всю вторую половину беременности. Если в утробе матери развиваются близнецы, то количество ХГЧ увеличивается вдвое.

Анализ крови на беременность необходимо проводить и женщинам с подозрением на внематочную беременность. Показан он и при угрозе выкидыша или неразвивающейся беременности. В этих случаях количество гормона в крови низкое, а при угрозе – понижено на 50% нормального его содержания.

После проведения операции искусственного аборта по анализу крови на хгч можно судить о качестве операции. Если уровень ХГЧ высокий, значит, беременность продолжается.

Если, наоборот, анализ показал отсутствие в крови этого гормона, значит, диагностика проведена слишком рано или беременность – внематочная. Поэтому обследование в лаборатории нужно пройти при задержке менструации от 3 до 5 дней, а через 2 дня его повторить для достоверности результата. Кровь берется из вены утром, желательно натощак. По результатам двух анализов прослеживается динамика концентрации гормона: ее увеличение или падение

По анализу крови можно диагностировать пороки плода в утробе матери, его гибель. В этом случае диагностировать уровень хорионического гонадотропина нужно с 14 по 18 недели. Поэтому исследование проводится неоднократно. В частности, при синдроме Дауна уровень ХГЧ становится повышенным. Параллельно нужно учитывать и показатели УЗИ. Риск патологии возрастает с возрастом беременной

Если концентрация ХГЧ превышает все допустимые нормы, это свидетельствует о наличии опухоли женской половой системы.

При получении результатов ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой. Несведущему человеку трудно разобраться в нюансах хитрых гормонных изменений. Только специалист определенной квалификации сможет сказать, как правильно и когда сдать такой анализ, диагностировать его результаты, дать рекомендации и назначить, если понадобится, лечение.

Comments are closed.