Рубрики

Реклама на сайте:

В моркови полезны не только корнеплоды, но и ботва, из которой готовят настои

Морковь из всех овощей содержит самое большое количество бета-каротина, который способствует усилению сопротивляе­мости организма вредному воздействию льтрафиолетовых лучей, а также придает коже гладкость и здоровый цвет.

Польза моркови

Польза моркови

Морковь содержит углеводы, белки, каротин, витамины В±, В2, В6, С, Е, Н, К, РР, а также кальций, железо, калий, медь. Она предупреждает анемию и улучшает зрение.

Свежий морковный сок рекомендуется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил (по 1/4 стакана 4-5 раз в день с медом), а также при инфаркте миокарда (по 100 мл 2-3 раза в день).

Сырую морковь необходимо кушать для улучшения

памяти, так как этот продукт стимулирует обмен веществ в головном мозге (для этого достаточно натереть 200 г сырой моркови и заправить небольшим количеством подсолнечного масла).

Ежедневное употребление свежей моркови повышает сопротивляемость инфекционным болезням и неблагоприятным воздействиям внешней среды.

При простудном кашле, ангине и хрипоте нужно принимать морковный сок с медом, а также полоскать горло несколько раз в день. В 100 мл свежего морковного сока добавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.

В моркови полезны не только корнеплод, но

и ботва. Настоем из нее лечат диатез, экзему и аллергические высыпания. Делается настой так: 5-6 веточек ботвы залить 1л кипятка, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа настаиваться. Затем процедить и дать выпить больному. Детям рекомендуется давать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды, для взрослых эта доза удваивается.

Одновременно с приемом внутрь несколько раз в день необходимо протирать этим средством зудящие места. Настой принимать в течение 10-15 дней.

 

Comments are closed.