Рубрики

Реклама на сайте:

Стерильность

Поддержание стерильных условий в течение всего процесса лечения является необходимым условием.

Соблюдайте стерильность

Соблюдайте стерильность

Микро­бное заражение возможно как на стадии приготовления среды, так и в ходе культивирования. Время культивирования изменяется от 1 - 2 недель в периодическом режиме до нескольких месяцев в проточном режиме. Предотвращение микробного и химического загрязнения обеспечивается особенностями конструкции ферменте­ра и технологии процесса. Ферментеры и все связанные с ними трубопроводы и запори о-регулирующая аппаратура устроены так, что их можно стерилизовать непосредственно перед началом куль­тивирования, причем стерильность сохраняется в ходе всего про­цесса. Все операции с культурами и средами осуществляют только в закрытых сосудах.

Степень сложности предприятия по производ­ству моноклональных антител весьма высока, однако она компен­сируется возможностью работы в обычном окружении и относи­тельно несложными функциями операторов.

Особое внимание уделяют предотвращению загрязнений. На­пример, по окончании периодического процесса ферментеры тща­тельно промывают, чтобы избежать загрязнения продуктами пре­дыдущей ферментации. Газовую смесь перед подачей в барботер пропускают через стерилизующий фильтр. Вся запорно-регулирующая арматура изготовлена так, чтобы микроорганизмы не могли попасть в систему через уплотнения. Это достигается или обеспе­чением возможности полного высушивания части арматуры, или использованием стерильной барьерной системы из двух вентилей, находящихся под избыточным давлением пара. Культуральную среду стерилизуют фильтрованием или непосредственно в фермен­тер, или в стерильный резервуар для хранения. Сыворотку перед фильтрованием подвергают тепловой инактивации для уменьше­ния риска заражения микоплазмой.

В последнее время люди все чаще стали обращаться к комплиментарной медицине, в частности сейчас большую популярность приобретает израильская лечебная косметика, произведенная на основе солей и минералов Мертвого моря.

Comments are closed.