Рубрики

Реклама на сайте:

Что такое лечебное голодание

Голоданием называется состояние, развивающиеся в организме в результате прекращения или резкого ограничения поступления в него питательных веществ и воды. Голодание бывает полным (нет, не только питательных веществ, но и воды), неполным (нет пищи, но есть вода) и частичным (когда снижен один пищевой компонент: белки, жиры, углеводы). При голодании в организме развивается ряд серьёзных изменений, которые могут привести к возникновению тяжёлых патологических процессов и даже гибели организма. Но при определённых обстоятельствах, голодание может приносить не вред, а пользу организму. Речь идёт о лечебном голодании, когда ограничение организма в пище, может привести к положительному эффекту и помочь при некоторых заболеваниях.

Разберём неполное голодание, при котором организм лишён пищи, но потребляет воду. Неполное голодание разделяется на три периода. Первый наступающий сразу за прекращением приёма пищи, характеризуется усиленным распадом белка, вследствие которого количество белка в организме несколько снижается. Этот период продолжается около двух суток, и сменяется вторым, на протяжении которого происходит трата жиров. Здесь следует заметить, что до тех пор, пока в организме не выжжены все углеводы, жир интенсивно расходоваться не будет. Период траты жира характеризуется некоторым усилением синтеза белков, поскольку в организме появляется большое количество продуктов их распада - аминокислот. Второй период характеризуется также тем, вследствие распада жиров в крови появляется большое количество холестерина и так называемых кетоновых тел. Повышение концентрации кетоновых тел в организме может развить серьёзное нарушение кислотно-щелочного равновесия - ацидоз, которое может вызвать развитие тяжелейшего патологического состояния - комы, т.е. потерю сознания. В среднем второй период длится 40-50 дней, после чего наступает третий период, вследствие которого происходит бурный распад белков и организм погибает в течение 2-3 дней. Посмертное исследование показывает, что вес всех органов людей, погибших при голодании, резко уменьшен, кроме сердца и мозга.

Полное голодание совместно с жизнью в течении примерно 40 дней, когда масса тела снижается в среднем более чем на 40%. К исходу этого срока ликвидируются запасы пластического материала и, несмотря на большую экономичность процессов обмена веществ, которая наблюдается при голодании, организм начинает активно расходовать жизненно необходимые белки, с этим начинается его разрушение, приводящее к смерти.
В процессе голодания быстрее всего исчерпываются запасы углеводов, это относится к гликогену печени и мышц, который является энергетическим резервом организма.  После углеводов, начинают использоваться жиры, и так называемые лабильные белки, т.е. белки, без определённой части которых организм может существовать. Это в первую очередь относится к сократительным белкам мышц, резерв которых в организме достаточно велик. Через 5-7 дней после начала голодания энергетические потребности организма уже полностью удовлетворяются за счёт резервного жира. При такой перестройке обмена веществ наступает довольно серьёзное кризисное состояние организма, связанное с усиленным образованием так называемых кетоновых тел - продуктов неполного окисления жира. Содержание этих тел может резко возрастать в крови и моче голодающего человека, т.е. приводить к симптому, характерному для больных сахарным диабетом, лишь с той разницей, что содержание глюкозы в крове не является повышенной.
При дальнейшем голодании ферментные системы организма постепенно приспосабливаются к усиленному образованию кетоновых тел и начинают осуществлять их полное дальнейшее окисление, до углекислого газа и воды. Фактором, влияющим на продолжительность жизни человека, является содержание лабильных белков. В процессе голодания их количество непрерывно уменьшается, и используются всё новые  ценные белки.
Смерть при длительном голодании наступает не из-за недостатка в энергетическом материале, а из-за недостатка в пластическом материале - прежде всего белков. Надо сказать, что люди с избыточным весом или страдающие ожирением тяжелее других переносят голоданием.

Что же касается восстановления функций организма после длительного голодания, то оно возможно в первом и большей части второго периода. В конце второго и третьем периоде спасение человека крайне трудно. Если голодающего человека начинают кормить, то делают это осторожно, так как обмен веществ в организме изменён. Неправильное кормление может привести к гибели больного. Таким образом, во время голодания в организме происходит ряд очень сложных процессов, которые небезразличны организму. Кроме того, в это время в организме накапливаются  вредные для него продукты. Поэтому прибегать к голоданию без контроля врача и в домашних условиях нельзя. Если человек начинает голодать, то уже с второго-третьего дня он должен применять очистительные клизмы. Процесс выхода из состояния голодания является ещё более сложным и требует врачебного контроля. Одним словом - голодание, как метод самолечения, должно быть исключено

Кроме того, надо помнить, что нет таблетки от всех болезней. Различные "наукообразные" варианты лечения голоданием в большинстве случаев приносят только вред. Лишь для весьма узкой категории больных (например, при шизофрении) лечебное голодание, проводимое в больнице под наблюдением врачей, даёт положительный эффект. Самостоятельное применение лечебного голодания может привести к трагическому исходу.

И в зключении хотелось бы сказать, что для здорового человека голодание может быть безвредным, если оно длится не более 2 суток. При этом обязательным является постепенное снижение калорийности пищи перед голоданием и такое же постепенное увеличение её после окончания голодания.

Для любителей компьютерных игр final fantasy скачать.

Мамина страничка с полезными советами http://mamajournal.ru.

Советы о том как приготовить клубничное варенье в домашних условиях только на tonestyle.ru.

Comments are closed.