Рубрики

Реклама на сайте:

Экскурсия по садам Сучжоу

Сегодня древний китайский город Сучжоу (Цзянсу) – крупный экономический центр страны, где царят небоскребы из стекла и бетона. А некогда здесь было любимое место отдыха китайских аристократов. Представители знати строили дворцы и разбивали чудесные сады. В XV веке садов насчитывалось более 200. Не смотря на то, что до наших дней дошло немногим более 50 садов, они по-прежнему считаются гордостью города и привлекают сотни туристов.

Сосредоточены сады в сердце старого города. Прогуливаясь по ним, можно «лично» познакомиться с прославленным китайским садоводством. Самые главные элементы здесь - вода, растения, камень. Вода – это озеро, пруд, водопад, ручей, иногда они плавно переходят друг в друга. Растения подбираются самые разные. Как правило, выбор их продиктован замыслом садовника, атмосферой, которую он хочет передать своему творению. Например, ивы, купающие ветви в водоемах, – это символ женственности, лотос – чистоты и душевной стойкости, а сосна воплощает силу и долголетие. Часто в китайских садах соседствуют обычные и карликовые деревья.

Одна из самых интересных черт китайского сада – это камни, называемые тайхуши («камни из озера Тай»). Камни создаются таким путем: из скалы вырубается кусок, в нем делается несколько отверстий. Затем кусок погружают на дно водоема. Через несколько лет (а то и десятилетий) камень поднимают на поверхность. «Обработанный» водой, он принимает причудливую, и вместе с тем очень естественную форму.

Дополняют садовый ландшафт изящные беседки, павильоны и чайные домики. Как правило, им дают очень поэтичные названия, например Беседка водной ряби или Беседка ожидания инея…
Наиболее известны в Сучжоу Сад Почтительного Чиновника и Сад Томления.
Сад Почтительного Чиновника (Чжочжэн Юань) называют одним из самых прекрасных в Поднебесной. Главный элемент сада – вода. Треть его занимает живописный пруд. Этот сад и усадьбу построили в эпоху династии Мин. Главные достопримечательности - павильон Юаньсян, терем Цзяньшань и беседка Хэфэн.

В Саду Томления (Люй Юань) доминирующим элементом является высокая скала. Павильоны сада просторны и роскошны. Особого внимания заслуживают меблированный Чертог Уток-Мандаринок и Чертог Источников у пруда Созерцания Облаков.

Comments are closed.