Рубрики

Реклама на сайте:
Твой интернет-бизнес эффективный: сдать анализы. Сдать анализы можно в Хеликс.

Роль простаты в организме и симптомы простатита

Предстательная железа – важный орган в мочеполовой системе мужчины. Вырабатывая специфический секрет, защищает и создает среду для сперматозоидов, участвует в процессе эякуляции и продуцировании семенной жидкости. При сокращении гладких мышечных тканей простаты и семенных пузырьков осуществляется выброс семенной жидкости через мочеиспускательный канал.

Так как простата расположена под мочевым пузырем и практически охватывает часть мочеиспускательного канала, в период воспаления и увеличения размеров происходит сдавливание и перекрытие канала. Именно это обстоятельство служит причиной основных симптомов простатита, связанных с затруднениями в процессе мочеиспускания. Усугубляющим обстоятельством является то, что форма, плотность и размер предстательной железы индивидуальны и имеют тенденцию возрастного изменения, что обуславливают возрастной критерий такого заболевания, как простатит.

Следует отметить, что основной ролью предстательной железы в организме, является секреторная функция. Вырабатываемый секрет имеет определенную консистенцию и состав (определенные белковые соединения, жиры, углеводы, электролиты и гормоны). Предстательная железа своим секретом способствует транспортировке сперматозоидов, разжижая плотность спермы, обеспечивает возможность передвижения, а также увеличивает жизнеспособность сперматозоидов.

При подозрении простатита пациент может иметь характерные жалобы.

  1. Всевозможные нарушения процесса мочеиспускания (это связано с уменьшением просвета канала мочеиспускания). Затруднение начала процесса, прерывистость мочеиспускания, слабый ток мочи, ощущение незавершенности процесса и неполного опорожнения, подтекание мочи каплями.
  2. Так как у железы сложная нервная структура, некоторые симптомы могут быть обусловлены раздражением нервных окончаний. Частые неотложные позывы на мочеиспускание, особенно в ночной период.
  3. Очень часто заболевание сопровождается болевым синдромом в области паха, внутренней части бедер, поясницы, жжение или резкие боли в области промежности и анального отверстия.
  4. Могут быть жалобы на нарушение половой активности и эрекции, дискомфорт или затруднение при эякуляции.

При первых признаках заболевания следует обращаться к специалисту, проходить обследование, диагностику и начинать лечение простатита.

Comments are closed.