Где хранится вирус гриппа | Иммунитет и здоровье

Рубрики

Реклама на сайте:

Где хранится вирус гриппа

Естественно возникает вопрос: где же хранится вирус, где находится тот резервуар, откуда появляются его новые разновидности?

Вирус гриппа изнутри

Вирус гриппа изнутри

Вопрос этот очень важный и ученые при­лагают много усилий для того, чтобы найти ответ на него.

Определение резервуаров инфекции позволило найти пути к существенному снижению или даже ликвидации ряда заболеваний. Так, например, оказалось, что основным резервуаром инфекций при чуме, туляремии, бешенстве яв­ляются дикие животные и грызуны. Ликвидация природных очагов этих инфекций, создание эффективных кордонов против завоза больных животных оказались достаточными для того, чтобы значительно снизить или полностью ликви­дировать эти инфекционные заболевания.

Не являются ли животные резервуаром и при гриппе? Эта мысль возникла еще в 1931 году, когда от больных свиней был выделен вирус, сходный с вирусом гриппа че­ловека. К этой мысли ученые вернулись после 1957 года. При исследовании гриппоподобных заболеваний домашних животных и птиц от лошадей, свиней, овец и уток вновь были выделены вирусы, по некоторым свойствам родст­венные вирусам гриппа типа А. Но все они существенно различались между собой и не могли быть полностью отождествлены ни с одним из вирусов гриппа человека.

Дальнейшие наблюдения показали, что гриппоподобные заболевания животных и птиц встречаются довольно редко и животные не являются источником заболевания гриппом людей. Наука располагает данными, свидетельствующими, что могут быть обратные явления — перенос гриппозного ви­руса от людей на свиней и его дальнейшее распространение среди них. Таким образом, некоторые животные являются своего рода копилками вируса.

Некоторые ученные предполагали, что вирус мог попадать в организм человека с пищей. Данную гипотезу быстро опровергли, так как таким путем вирус передаваться не смог бы. Напротив, здоровая и вкусная еда помогала бороться с вирусом. Поэтому для всех желающих, в качестве профилактики, и просто для себя рецепты самых вкусных блюд.

Однако есть все основания утверждать, что источником инфекции и резервуаром вирусов при гриппе является лишь сам человек.

Систематически проводимые исследования показали, что в крупных городах и населенных пунктах заболевания гриппом А и В наблюдаются круглый год, хотя в межэпиде­мическое время, особенно в летний период, они составляют незначительный процент от общего числа наблюдающихся острых заболеваний дыхательных путей.

Эти отдельные заболевания, тянущиеся цепочкой от случая к случаю, и сохраняют вирус в периоде между от­дельными эпидемическими волнами. Более того, именно в эти внешне спокойные межэпидемические периоды обра­зуются новые разновидности вируса.

По каким законам происходит изменение гриппозного вируса? Является ли оно беспредельным или имеет пери­одичность и ранее существовавшие разновидности могут появиться вновь? Свет на эти вопросы пролили недавно открытые явления. Как уже говорилось ранее, после пере­несенного заболевания в крови человека появляются анти­тела к той разновидности вируса, которая вызвала заболе­вание. Эти антитела являются как бы следами вируса. По ним можно определить, какой тип или разновидность его вызвали заболевание. Обычно считалось, что антитела сохраняются в крови не более года. Однако сейчас установ­лено, что антитела, выработанные в ответ на первое в жиз­ни человека заболевание гриппом, сохраняются до глубокой старости. При этом количество первородных антител будет всегда больше, чем антител к любой другой разновидности гриппа, с которой встречался человек в последующие годы.

Зная год рождения человека и тип вируса, к которому у него имеется большее количество антител, можно опреде­лить, какая разновидность гриппа вызывала заболевание в детстве.

Систематическое проведение такого рода исследований позволило ученым установить периодичность появлений различных разновидностей вируса и продолжительность циркуляции их среди населения. Эти наблюдения дают основания утверждать, что изменчивость вируса гриппа не хаотична, не беспредельна, а имеет свои закономерности, которые могут быть раскрыты и использованы для борьбы с заболеванием.

Достать натуральную косметику не всегда было просто. К тому же мало кто мог отличить качественный продукт от подделки. Не попробовав, Вы не узнаете насколько органическая косметика способна восстанавливать и омолаживать Вашу кожу с помощью натуральных ингредиентов.

Если Вам нужно закрепить или склеивает неподвижные части металла, пластика, стекла, ткани, винила – используйте силиконовый клей герметик. Он может наноситься как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности. Обеспечивает герметичность и гибкость шва.

Comments are closed.