Рубрики

Реклама на сайте:

Как возникает и от чего начинается заболевание

Вирус гриппа может размножаться не в каждой клетке. И у человека, и у восприимчивого животного он размно­жается только в клетках, выстилающих дыхательные пути. Эти клетки (эпителий) являются защитным покровом, ох­раняющим внутреннюю среду организма от разного рода случайностей и вредных частиц, попадающих вместе с воз­духом в дыхательные пути.

Поверхность эпителия покрыта слоем слизи и реснич­ками. Они беспрерывно движутся, изгоняя наружу вредные частицы, которые им удается задержать. Вирусы гриппа, попадая вместе с воздухом в полость носа и носоглотку, сразу же захватываются этими ресничками. Однако, при­липнув к клетке, вирусы «расплавляют» ее стенки, внед­ряются в нее, где очень быстро размножаются. В экспери­ментальных наблюдениях было показано, что несколько вирусных частиц, попав в благоприятные условия, за сутки с небольшим могут так размножаться, что их будет не­сколько миллиардов в одном миллилитре среды. Таким образом, вскоре после проникновения вируса в дыхательные пути образуются несметные полчища вирусов и развивает­ся заболевание.

В отличие от других инфекций (кори, скарлатины, брюшного тифа и др.) инкубационный период при гриппе очень короткий. От момента попадания вируса в организм до появления первых признаков заболевания проходит всего 24—48 часов.

Болезнь возникает прежде всего за счет ядовитого дейст­вия вируса. Установлено, что вирус гриппа содержит токсический фактор. Поэтому «полчища» вирусов гриппа, попа­дая в кровь, вызывают отравление организма. В первую очередь они нарушают работу мозга и нервной системы, что приводит к ознобу, лихорадке, головным болям, а иног­да и потере сознания. Естественно, что при этом нарушается работа всех органов и систем человека.

Кроме того, в ходе инфекции образуются побочные продукты клеточного распада, которые всасываются в кровь и усиливают ядовитое действие вируса. Вирус гриппа, «разъедая» клетки, выстилающие дыхательные пути, нару­шает естественные защитные барьеры организма и откры­вает дорогу многочисленным бактериям, «притаившимся» в дыхательных путях или находящимся в воздухе. Эти бак­терии устремляются внутрь ослабевшего организма, быстро размножаются, вызывая воспалительные и нагноительные процессы, что сразу усложняет и утяжеляет заболевание гриппом. При гриппе вирус также оказывает угнетающее действие на работу органов кроветворения, на активность белых кровяных телец. Крупнейший русский ученый биолог И. И. Мечников открыл, что белые кровяные тельца (лей­коциты) и блуждающие тканевые клетки (макрофаги) ве­дут в организме человека непрерывную борьбу с бактерия­ми, поглощая и переваривая их в своем теле. При гриппе же резко снижается активность лейкоцитов.

Как же организм защищается от гриппозного вируса?

С момента появления вируса в клотках организм начи­нает интенсивно бороться с проникшим в него врагом. Прежде всего клетки дыхательных путей, в которых начи­нает размножаться вирус гриппа, стремятся «замуровать» образующиеся вирусные «полуфабрикаты». Они обволаки­вают их клеточным белком вместе с участками пораженной клеточной плазмы и выбрасывают в просветы дыхательных путей. Белые кровяные шарики, верные стражи организма, устремляются из крови к поверхности дыхательных путей для того, чтобы принять участие в общей борьбе с вирусом. Однако против него лейкоциты не так могущественны, как против бактерий. Вирусы гриппа они поглощают, но не мо­гут его переварить и только временно задерживают, мешая внедряться в новые клетки.

Для того чтобы обезвредить ядовитое действие вируса, попавшего в кровь, специальные клетки организма, расположенные в лимфатических узлах, печени и других внутрен­них органах, по сигналу центральной нервной системы начи­нают срочно вырабатывать противоядия. Эти противоядия,

называемые антителами, связывают выходящий из клетки вирус, лишают его активности и нейтрализуют его ядовитое действие. Таким образом, они играют главную роль в борьбе с гриппозным вирусом.

Установлено, что антитела при гриппозной инфекции вырабатываются значительно быстрее, чем при других за­болеваниях. Уже через 3—5 дней после начала болезни в крови заболевшего могут быть обнаружены первые сво­бодные (избыточные) антитела, которых становится все больше и больше. Именно этим и объясняется тот факт, что грипп, начавшись так бурно (если заболевание протека­ет без осложнений), на третий — четвертый день обрывается и человек выздоравливает. Однако, победив врага, организм еще продолжает вырабатывать антитела, насыщая ими кровь и межклеточные соки. На месте разрушенных и от­торгнутых клеток, выстилающих дыхательные пути, выра­стают новые. Они обладают новым качеством — становятся невосприимчивыми к проникновению в них вируса гриппа. После перенесенной болезни возникает невосприимчивость к повторному внедрению в организм того же вируса. Это состояние невосприимчивости называется иммунитетом.

Естественный уход за волосами.

Женский журнал с полезными статьями.

Декоративная косметика, какую косметику купить, как пользоваться.

Comments are closed.