Рубрики

Реклама на сайте:

Как понять причину тревоги или страха

Наверное, у каждого человека хотя бы раз случался приступ беспричинного страха. Страхи вообще свойственны каждому человеку, сопровождают его всю жизнь, и отличаются своим качеством и интенсивностью. Подобные проблемы чаще всего требуют внимания психотерапевта. Однако существуют ситуации, в которых беспричинные тревожные состояния должны обратить на себя внимание.

Например, это может быть одним из признаков инфаркта миокарда, наряду с сильной болью в груди, шумом в голове, отдышкой. Также это может быть результатом побочного действия некоторых лекарственных средств, например – димедрола, амитриптилина, хлопротексена. Могут быть причиной страха, тревоги, паники опухоли мозга, оказывающие давление на определенные участки.

Со стороны паническая атака выглядит следующим образом: у человека расширяются зрачки, он обильно потеет, появляется сильная отдышка, кожные покровы либо сильно бледнеют, либо, напротив – краснеют. Помимо этого появляется тремор (дрожание конечностей), учащается пульс. Если человеку в таком состоянии вовремя не оказать помощь, он может впасть в кому.

Если все эти грозные заболевания исключены, то следующей причиной можно предположить фобический невроз – этот диагноз может поставить только психиатр или психотерапевт. В этом случае назначается медикаментозное лечение, а также психотерапевтические сеансы и различные альтернативные методы.

Надо сказать, что в современной психиатрии нет лекарственных препаратов, позволяющих гарантированно и надолго избавить человека от страха. Обычно исцеление достигается за счет эффекта Плацебо, когда пациенту просто внушают, что то или иное лекарство обязательно ему поможет.

Народная медицина владеет богатым арсеналом борьбы с подобными неврозами. Прежде всего, больному обеспечивают покой и комфортные условия, желательно на природе, вдалеке от городской суеты. Из лекарственных трав, таких как мята, хмель, черноголовка, цветы цикория, омела, мелиса, пустырник, пион уклоняющийся, валерьяна, ромашка, используются в отварах практически все. Также хорошо помогает аромотерапия, и лечение музыкой.

 

Comments are closed.