Рубрики

Реклама на сайте:

Иммунитет не «запаздывает» — он выключается за ненадобностью!

По общепринятым представлениям, при любой вирус­ной инфекции для человеческого организма существует два варианта: или защитный механизм одолеет вторгши­еся вирусы, или быстро размножающиеся вирусы рас­пространятся и начнут разрушать клетки, пока по-настоящему не активизируется иммунная система. Прин­цип действия живой вакцины прост: с ее помощью предпринимается попытка воздействовать на исход этого сражения в пользу защитной системы. Но озадачивает ученых то, что вирусы все же оказываются как бы хитрее и мобильнее.

Одним из популярных средств от простуды и гриппа является интерферон. Многие считают его надежным дру­гом, способным защитить от вездесущих вирусов; к тому же он якобы абсолютно безвреден.

Так ли это на самом деле? — ставит вопрос автор инте­реснейших проблемных книг серии «Медицина... против медицины» Марк Жолондз.

«Иммунология, — пишет он в специальной статье, по­священной интерферону, — относит его к неспецифическим факторам защиты. Надо отдать должное иммуноло­гам: они весьма сдержанно относятся к интерферону в своих публикациях... Отсутствие значительных успехов в борьбе с вирусными инфекциями при использовании интерферона заставляет специалистов прибегать к оправ­дательным объяснениям, ссылкам на возраст больных, холодное время года и т.д., поскольку исследованиями установлено, что у детей до трех лет и у пожилых людей (старше 60—65 лет) интерферон образуется медленнее и в меньших количествах».

Однако интерферон, по мнению М. Я. Жолондза, су­щественно не увеличивает -защищенность людей, напри­мер, от гриппа, и исчерпывающего объяснения этому яв­лению пока нет. Скорее всего, считает он, причина кро­ется в преувеличении возможностей интерферона и недооценке возможностей вирусов. Вот как рисует кар­тину происходящего в организме известный специалист, доктор медицинских наук А. А. Смородинцев (1983): «Пе­риод образования многих тысяч молекул интерферона намного меньше, чем время производства вирусного по­томства. А раз так, клетка успевает опередить агрессора и построить оборонительные сооружения».

Но ведь это явная фальсификация событий, резонно возмущается М. Я. Жолондз. В действительности наблю­дается прямо противоположная картина. В любом руко­водстве по микробиологии можно найти красочное опи­сание размножения вирусов, при котором из ядра поги­бающей клетки, в которую внедрился вирус, через 20 минут высыпаются 100 свежих вирусов, потомков пер­вого. В течение часа с момента внедрения в клетку перво­го вируса все эти 100 вирусов могут дать каждый по 100 ви­русов, их станет 10 000, да еще эти вирусы успеют дать по 1 (К) потомков каждый. Вирусы — это не живые клетки, им не нужно тратить время на созревание, на прохождение дифференцировки. Через час с небольшим в организме из одного-единственного вируса может оказаться милли­он потомков! А интерферона еще нет, он появляется толь­ко "в первые часы заражения". Еще через 40 минут коли­чество вирусов в организме может перевалить за милли­ард! Интерферон все это время еще "зреет", потому и не успевает догнать размножающиеся с опережением виру­сы. Специалисты же продолжают выстраивать нереаль­ные перспективы победы над гриппом, картины побед­ного шествия интерферона. Естественно, полностью от­рицать противовирусную действенность интерферона нельзя, заключает М.Я. Жолондз, но не следует подме­нять реальность домыслами.

Comments are closed.