Рубрики

Реклама на сайте:

Заболевания похожие на грипп

Решение гриппозной проблемы во многом осложняется тем, что основные признаки заболевания гриппом (головная боль, недомогание, насморк и кашель) могут наблюдаться в начальной стадии ряда других заболеваний (например, ангины, ревматизма, туберкулеза, пищевого отравления, дизентерии, брюшного тифа и др.), которые в этот период можно ошибочно принять за грипп.

Кроме того, известны гриппоподобные заболевания дыхательных путей, протекающие как грипп, но вызываемые совсем другими вирусами.

О существовании таких вирусов узнали только в последние годы. Этому помогли успехи химии и медицинской техники, благодаря которым стало возможным продлить жизнь клеток человека и животных, отделенных от животного организма и перенесенных в лабораторные условия-Использование таких клеток для изучения причин заболевания людей совершило переворот в вирусологической науке. Если за первые 50 лет нашего столетия было открыто всего около десяти новых вирусов, вызывающих заболевания людей, то за первое десятилетие второй половины века их было открыто около ста. Многие из этих вирусов оказались способными вызывать гриппоподобные заболевания и острые катары.

В настоящее время известно восемь различных семейств таких вирусов, в том числе парагриппозные вирусы1, аденовирусы, вирусы насморка, так называемые 1РС-вирусы? некоторые группы кишечных вирусов. Все эти вирусы способны вызывать у людей (особенно у маленьких детей) различной тяжести заболевания дыхательных путей, имеющие свои отличительные черты.

Так, для аденовирусных катаров типично сочетание недомогания, насморка и кашля с воспалительными изменениями слизистой оболочки глаз (конъюнктивитами). Для аденовирусных катаров характерно постепенное начало заболевания й более длительное, а иногда волнообразное его течение. Скрытый период продолжается не менее 6-8 дней. У маленьких детей аденовирусные заболевания нередко сопровождаются водянистыми поносами и могут осложняться затяжными пневмониями.

Заболевания, вызываемые парагриппозными вирусами, напоминают истинный грипп. Они непродолжительны, остро возникают и, как правило, сопровождаются лихорадкой. Однако признаки общего отравления организма при этих заболеваниях выражены значительно меньше, чем при гриппе. Парагриппозные вирусы нередко вызывают воспаление гортани. У взрослых это проявляется в виде сиплого голоса, а у маленьких детей иногда возникают даже острые отеки гортани, так называемый круп.

РС-вирусы могут вызывать тяжелые воспалительные процессы в нижних отделах дыхательных путей и легочной ткани. Они служат причиной спастических бронхитов, нередко переходящих в астму. ,

Вирусы насморка вызывают у людей заболевания, для которых характерны обильные выделения из носа и некоторое недомогание.

Кишечные вирусы чаще вызывают менингиты и по-лиомиелитоиодобные заболевания.

Все описанные вирусы наряду с типичными для них проявлениями могут вызывать гриппоподобные формы заболеваний, которые по внешним признакам не отличимы от истинного вирусного гриппа.

Врач ставит диагноз только после полного обследования больного.

От заболевших людей в начале болезни стремятся выделить вирус. Для этого врач снимает ваткой немного слизи из носовых ходов. Этот материал направляют в лабораторию, где им заражают развившиеся куриные зародыши и культивируемые в пробирках клетки тканей человека и животных.

О природе вируса, вызвавшего заболевание или вспышку, можно узнать и косвенным путем — по антителам. Для этого нужно взять от заболевшего человека пробу крови в начале болезни, а также через 2—3 недели.

Оба образца исследуют в лаборатории и по степени активности сыворотки крови, взятой после выздоровления, определяют тип вируса, вызвавшего заболевание.

 

Comments are closed.