Рубрики

Реклама на сайте:

Новейшие исследования: высокая влажность воздуха – защита от гриппа

При относительной влажности воздуха более 42% через час остается только 14-20% активных вирусов гриппа и достаточная влажность в помещении значительно уменьшает риск заражения.

Вирусы гриппа, как правило, передаются путем вдыхания инфицированных капелек влаги. В январе 2013 года ученые Национального института профессиональной безопасности и охраны здоровья (Моргантаун, Западная Вирджиния, США) представили результаты исследования влияния влажности воздуха в закрытых помещениях на риск инфицирования вирусом гриппа. В частности, оценивались риски инфицирования в помещениях педиатрического приема в детских поликлиниках и в помещениях большого скопления детей и взрослых.

Ситуации заражения моделировались в закрытом помещении, в котором находились 2 человеческие модели («куклы»), одна из которых производила резкий аэрозольный выдох (инфицированный, гриппозный), имитирующий кашель инфицированного, а другая втягивала аэрозоль и имитировала заражение вирусом. Эксперименты позволяли изменять частоту «аэрозольного кашля» (до 5 раз в минуту), частоту «поглощаемого инфицированного аэрозоля», относительную влажность в помещении (от 7 до 73%), геометрическое расположение моделей (обычно – на расстоянии 2-х метров) и отбор проб для анализа и оценки риска «заражения» модели, поглощающей инфицированный аэрозоль (степени инактивации поступающих вирусов гриппа). Температура воздуха поддерживалась постоянной (20 град. С).

Результаты показали, что сухой воздух в помещении обеспечивает высокий риск инфицирования и препятствует быстрой инактивации вирусов. При относительно влажности воздуха ниже 24% инактивация резко замедляется и через 1 час способность к инфицированию сохраняют 70-77 % поступивших в организм вирусов.

При относительной влажности воздуха более 42% через час остается только 14-20% активных вирусов гриппа и достаточная влажность в помещении значительно уменьшает риск заражения.

Наиболее сильный защитный эффект повышенной влажности проявляется уже в первые 15 минут, после того, как вирусы через кашель инфицированного человека попадают в воздух. Значение имеет также размер аэрозольных капель при кашле: вирусы в мелких каплях инактивируются медленнее, чем в более крупных.

Поддержание высокой влажности воздуха в помещении только снижает риск заражения и не исключает всех дополнительных мер профилактики гриппа, и в первую очередь вакцинацию от гриппа и повышение иммунитета.

Прививки от гриппа детям – детская поликлиника «Маркушка» Москва, ВАО.

Comments are closed.