Рубрики

Реклама на сайте:
Помощь психолога в пластической хирургии

Виды протезирования зубов

Практически все люди не любят ходить к стоматологу и появляются в кресле врача только в случае острой необходимости. К сожалению, подобная халатность в большинстве случаев заканчивается кариесом и потерей основной части зубов. В такой ситуации восстановить жевательные функции и эстетичный внешний вид может только протезирование зубов.

Различают два основных вида протезирования зубов – съемные и несъемные протезы, которые различаются по внешнему виду, функциональным качествам,  способу крепления  цене.

Самым дешевым типом съемных протезов являются пластиковые. Они могут восполнять, как несколько утраченных зубов, так и всю челюсть. Основой для протеза является пластик, который повторяет форму верхнего неба или подъязычной области. Крепится данная конструкция при помощи  крючков – кламмеров.  Существенным недостатком пластиковых протезов является их низкая прочность – при пережевывании твердой пищи они ломаются. Зато демократичная цена дает воспользоваться данным видом протезирования даже пенсионерам.

Относительно новым видом съемных протезов являются биогельные конструкции.  В отличие от пластиковых, они не имеют жесткого каркаса. Зубы в  нем не зависимы друг от друга и могут немного смещаться. Это делает ношение протеза более  удобным, а пережевывание пищи – качественным. Кроме того, биогельные конструкции не влияют на дикцию и практически не ощущаются в полости рта. Такой вид протеза достаточно дорог, поэтому его выбирают люди, которым противопоказаны другие виде восстановления целостности зубного ряда.

Несъемное протезирование зубов уместно в тех случаях, когда потеряно всего несколько зубов – 1 или 2. Протезы стационарно крепятся на месте утраченного зуба и  полноценно функционируют в течение определенного срока.

Самым распространенным типом несъемного протеза являются коронки, которые могут быть пластиковыми, металлическими и металлокерамическими. Последняя разновидность является самой дорогой и имеет срок службы до 20 лет.

Разновидностью коронок является мост, который дает возможность восстановить сразу несколько утраченных зубов. Для этого, на крайние зубы надеваются коронки, а между ними, на проволочном каркасе фиксируется несколько вставных зубов.

Особняком в современном протезировании стоит имплантация зубов. Данный способ восстановления целостности зубного ряда появился почти 60 лет назад и с тех пор успешно применяется.

Вживленный в челюстную кость имплантат,  полностью берет на себя функции утраченного зуба и не требует замены в течение всей жизни.

Comments are closed.