Рубрики

Реклама на сайте:

Политический очерк Смоленска и области

В давние, очень давние, времена с берегов реки З. Двина двигались кривичевские племена к верховьям Днепра и двинулись по его притокам на в сторону востока.

Мало помалу раздвигались их поселения, расширяясь все более и более, пока не перешагнули к течению реки Волга и ее верхних притоков.

Кривичевские колонисты охватили своими поселениями великий путь и с отдаленных времен имели торговые интересы, становясь посредниками в делах не близкого Востока с Западом (это видно на карте Смоленска).

В том месте где находился перевалочный пункт великих водных путей, должен был возникнуть исходный пункт колонизации смоленских Кривичей и центр больших торговых взаимоотношений, основался новый город кривичей – Смоленск.

Основные поселения Кривичей, от Москвы до Днепра, имели возможность стоять в узких экономических отношениях c Смоленском.

Недалеко от Смоленска скучивалось население в городах и селах, и избыток его уходил далее на восток, подпитывая собой давно образовавшиеся там колонии и подкрепляя все более их связь с Смоленском. Древний Полоцк остался далеко позади и совсем не мог поддерживать экономического влияния на находящихся не близко его переселенцев.

Из года в год г Смоленск приобретал для восточных Кривичей значение торгового центра.

Comments are closed.