Рубрики

Реклама на сайте:

Эрозия шейки матки. Причины и лечение

Самым распространенным женским гинекологическим заболеванием является эрозия шейки матки. Заболевание поражает слизистую шейки матки, образуя, различные повреждения, имеющих вид раздражений, ранок и язвочек, что и носит название эрозия, то есть разрушения внутреннего слоя шейки матки.

Различают следующие основные виды эрозии.

Эрозия врожденная. Характеризуется смещением цилиндрического цервикального эпителия. Возникает в детском или подростковом возрасте, при этом никакие симптомы не проявляются. Эрозия выявляется при колькоскопии, определением наличия участка ярко-красного цвета.

Эрозия истинная. Она характеризуется тем, что на слизистой оболочке появляются небольшие язвочки и ранки. В большинстве случаев локализуется с наружной стороны области зева, а в некоторых случаях и с задней стороны. Зачастую характерным проявлением является эндоцервицит, при котором у поврежденной части слизистой могут быть гнойные выделения. Ее длительность составляет от 10 дней до двух недель, после этого происходит покрытые шейки матки эпителиальными клетками. И развивается следующий этап заболевания – это псевдоэрозия.

Псевдоэрозия проявляется округленным участком красного цвета. Ее диаметр составляет до нескольких см. Ее поверхность характеризуется образованием слизистых выделений. В некоторых случаях эти выделения бывают гнойными. Длительность ее течения составляет немало времени. Опасность заключается в возможности рецидивирования, и как следствие опасность развития рака.

Кроме основных разновидностей выделяются следующие варианты эрозии:
эктропион;
эндометриоз;
полипы канала цервикального и шейки матки;
лейкоплатия;
остроконечные кондиломы.

Основные причины заболевания:
Механические травмы, которые проявляются в результате частых и грубых половых контактов, при родах и аборте.
Инфекции, которые передаются половым путем (герпес генитальный, вирус папилломы и др.).
Несвоевременность и неправильность лечения инфекций половой системы.
Ранняя и поздняя начатая половая жизнь.
Нарушения менструации и в гормональном статусе.
Редкие контакты половые.
Непостоянство половых партнеров.
Низкий иммунитет и др.

Основные симптомы заболевания:
кровавые выделения, которые с менструацией не связаны и особенно проявляются после полового акта;
боль во время интимной близости;
слизистые и гнойные выделения, возникновение которого объясняется тем, что к эрозии присоединяется воспалительное заболевание, в результате которого оно в особенностях течения ухудшается. Многие женщины эти выделения путают с молочницей, предвестниками выкидыша и менструальными выделениями.

Диагностирование заболевания.

Диагноз заболевания может быть установлен при 1-ом посещении врача. В большинстве случаев визуальный осмотр –это полдела, поэтому пациенткам рекомендуется сдать следующие анализы:
мазок на флору;
цитологическое тестирование;
расширенная кольпоскопия;
бактериологический посев;
диагностика ПЦР, которая ориентирована на определение разновидностей инфекций (микоплазмов, трихомоноз, герпес генитальный и др.);
анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
биопсия, в случаях подозрения наличия злокачественной опухоли.

Лечение заболевания.

На сегодняшний день методов лечения этого заболевания существует несколько. Выбор зависит от типа и величины поражения, выраженности эктопии. Целью лечения является удаление измененного эпителия. Если имеется воспалительный процесс шейки матки и влагалища необходимо, в первую очередь, выявить инфекционного возбудителя и провести антибактериальную курсовую терапию.

При лечении псевдоэрозии применяются химические коагулянты (Ваготил и Солковагин) в виде аппликаций на оболочку слизистую шейки матки.

Самыми же эффективными и предпочтительными методами лечения являются физиохирургические. К ним относятся: электрокоагуляция (диатермокоагуляция) – прижигание током электрическим, криогенное воздействие (криодесттрукцию) – земорожение жидким азотом, лазерная коагуляция, то есть обработка при помощи лазера, разноволновая хирургия.

Comments are closed.