Рубрики

Реклама на сайте:

История кофе

Потребление кофе можно обнаружить уже в IX столетии в горах Эфиопии. Следуя легенде, эфиопские пастухи стали часто отмечать влияние кофеина, который находится в зернах кофе: у пасущихся коз, которые потребляли дикие ягоды кофе, они наблюдали возрастание двигательности и активности. В легенде пастуха звали "Kaldi". Из Эфиопии кофе распространился в Иемен. Конкретно в Аравии семена кофе были впервые обжарены и помолоты, подобно нынешнему приготовлению кофе. К 15-му веку, потребление кофе перешло на Персию.

В 1583 году, Леонард Rauwolf, немецкий врач, дал такое определение кофе после того, как приехал из десятилетней поездки на Ближний Восток: "Напиток черный, как чернила, полезный против многочисленных болезней, особенно желудка.  Употребляют его в первой половине дня, он стоит в фарфоровых чашках, из нее каждый наливает себе полную чашу. Напиток состоит из воды и фруктов".

Из мусульманского мира, кофе распространился в Италию. В те года существовала торговля между Венецией и Северной Африкой, Египтом и Ближним Востоком. Доставлялось множество товаров, также был в ассортименте и кофе, для венецианского порта. Из Венеции, он распространился по остальной части Европы.

Кофе поимел более широкое признание после того, как он был признан христианским напитком папой Климентом VIII в 1600 году, несмотря на призывы запретить "мусульманские напитки". Первая европейская кофейня образовалась в Италии в 1645 году, в ней осуществляли продажу кофе. Жители Нидерландов были одни из первых, кто импортировал кофе в больших масштабах, и они были первыми, кто бросил вызов арабским запретам на перевозку растений или не молотых семян.

В тот период голландец Питер ван ден Брок привез контрабандой растения из Адена в Европу в начале XVII века. В Голландии впоследствии вырастили урожай кофе на Цейлоне. Первый экспортный транш кофе с Явы в Нидерланды произошел в 1711 году. Благодаря усилиям английской Ост-Индской компании, кофе получил распространенность в Англии. После варить кофе начинают во Франции в в середине XVII века, в Австрии после 1683, в момент сражения при Вене, в тот момент кофе был захвачен с поставками Турецкой империи.

В момент, когда напиток появился в Северной Америке, в колониальный период, он первоначально пользовался не таким успехом, как это было в Европе. Во время Революционной войны, тем не менее, спрос на кофе возрос настолько, что продавцы даже не успевали его привозить и цены на кофе сильно поднялись, купить кофе в тот момент был проблематично, еще это объясняется, что в то время сократились поставки чая от британских торговцев. После войны 1812 года, в течение которой у Англии временно был прекращен доступ к импорту чая, у американцев вырос спрос на кофе. Высокий спрос во время американской гражданской войны одновременно с развитием в области технологии приготовления кофе, организовали для напитка позицию ежедневного напитка в США.

Обратим внимание, что напиток стал одним из ключевых товаров в мире в экспорте после нефти. Кофе оказался жизненно важной сырьевой культурой для огромного количества стран третьего мира. Более ста миллионов человек в развивающихся странах, стали зависимыми от производства кофе, как основного источника дохода. Кофе стал основной статьей экспорта и базисом для африканских стран таких как Уганда и Бурунди.

Comments are closed.