Рубрики

Реклама на сайте:

Становление Смоленской земли

Распределенные на великом восточном пути поселении Кривичей обращались в области (получившая потом статус - Смоленская область) своего торгового и колонизационного центра, и связь промышленная перешла в политическую.
Когда утвердился этот порядок вещей, мы сказать не можем. Несомненно, он подготавливался постепенно, но даже в историческое время, когда уже образовалось Русское государство,взаимоотношения смоленских и полоцких Кривичей еще имели место быть, и сам г. Смоленск играл существенную роль политического пригорода древнего Полоцка.

Содержание первых лет истории Смоленской области и Смоленска состоит в борьбе этого старого принципа единства Кривичевской земли с новым течением – возникшим уже стремлением смоленских Кривичей отделаиться, создать отдельную экономическую единицу.

Первоначально Смоленск не проявляет такого желания и следуя за Полоцком спокойно принимает посадников киевского князя Олега.

Вероятнее всего, зависимость Смоленска от Киева выражалась в это время ежегодной данью, предоставлением армии в случае военных действий киевских князей, и в содержании у себя его вассалов.

Одновременно с середины X века мы видим первый факт экономической обособленности Смоленска от Полоцка. Когда Владимир направился из Новогорода для подчинения себе полоцкого князя, одновременно с его ополчениями мы находим Кривичей, и конечно же смоленских.

Вследсвии этого, Смоленская земля становилась в непосредственную зависимость от великих князей киевских; в Смоленске содержался вассал князя, вследствие чего город становился уже политическим центром области.

Comments are closed.