Рубрики

Реклама на сайте:

Про бадан

Бадан толстолистный известен своими кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными и противомикробными свойствами, это растение отлично укрепляет стенки сосудов, способно понижать артериальное давление, незначительно увеличивать частоту сердечных сокращений.

 

В лечебных целях используют именно корневища бадана, их заготавливают в июне — июле. Намного реже применяют листья бадана. Растение содержит дубильные вещества, углеводы, флавоноиды и катехины. Корни содержат полифенолы, производные изокумарина, а в листьях найдены марганец, медь, железо, витамины, фитонциды.

Лекарственные свойства бадана толстолистного давно известны не только в русской народной медицине, а и в медицине Тибета и Китая. Его водные экстракты применяют при колитах, туберкулёзе, пневмониях, лёгочных кровотечениях, инфекциях, лихорадках, ларингитах, головных болях, суставном ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Их рекомендуют и в гинекологической практике, особенно при обильных менструациях из-за воспалительных процессов придатков, фиброме матки, после родов, после прерывания беременности.

Это растение применяют также при колитах, дизентерии, а еще в стоматологической практике, а именно - им смазывают дёсна при хронических воспалительных процессах. Компрессы из его настоя используют для быстрейшего заживления ран, язв и ушибов. Настой принимают внутрь при поносах, колитах неинфекционного характера и энтероколитах, они оказывают хорошее подавляющее воздействие на дизентерийную и кишечную палочки.

Рецепт для приготовления отвара. Необходимо 1 ст. ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане 30 минут. Затем остудить, процедить, разбивать холодной водой доведя объем до 1-го стакана и принимать по пару ст. ложек перед едой несколько раз в день.

Головная боль. В этом случае отвар пьют до еды по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Острый насморк. Для борьбы с этим недугом лучше всего подходит сбор трав из 1 ч. ложки листьев героя нашей статьи, 1 ч. л. Девясила и 2 ч. л. зверобоя. Принимать этот состав следует по 0,25 стакана трижды в день после еды, предварительно добавив в настой 8 капель облепихового масла.

Ванны при геморрое. В народной медицине довольно часто применяется отвар из этого растения для сидячих ванн длительностью 20 минут при геморрое.

Больше об этом чудодейственном лекарстве можно узнать, используя ноутбуки и Интернет. Для хранения бадана лучше не использовать морозильные камеры, а покупать в аптеке сухой травяной сбор.

 

Comments are closed.